ハギ板
hagi
テーブルトップ大
テーブルトップ小
テーブルトップ丸型
登録されている商品がありません。
ハギ板の種類
天板には天然木・無垢板・一枚板・はぎ板とあります。ダイニングテーブルには一人当たり30cm、向い合わせた人の分合わせて60cm、真中にお鍋を置くスペース30cmを取ると
奥行きは90cmとなります。
大体幅80cm~95cmのサイズが最適です。直径1mの原木から取れる90cmのテーブル板は上級板1枚、中級板1下級板1枚合計3枚しか取れません。
その為上一枚板は価格が50万円以上します。
その他の部分も天厚を50mm~70mmに製材して剥ぎ板に使用します。
その為できた剥ぎ板は同じ一本の木でできた天板となります。また割れや節等を取り除いて剥ぎますので、他の家具メーカーさんでは手間がかかるのでやりません。
2枚はぎ(ブックマッチともいう)、3枚はぎは両端に耳付き板、真ん中に板目板を入れると一枚板そっくりになりかっこいいです!4枚剥ぎ以上は薄い天板以外はやりません。
ビルウッドの剥ぎはちゃちな実加工やビスケット・丸ダボ加工と違いドイツ製のドミノで80mmの堅木の弾使用していますので落としても割れません。圧着工具のFクランプは鉄工用の長さ1m,圧力1tonを4本使用しています。背着面は綺麗な天板です。